Die Produktion von Lebensmitteln, die genauen Vorschriften einer Religion entsprechen müssen, wie z.B. Koscher oder Halal, ist ein wichtiges Standbein vieler fleischverarbeitender Betriebe. Da die meisten dieser Betriebe mit denselben Geräten und Maschinen auch „unreines“ Fleisch verarbeiten, gilt es, die Umstellung besonders zu kontrollieren und dies, ohne tagelang auf Laboranalysen zu warten. 

Die betroffenen Kunden der Gullimex GmbH setzen daher auch hier auf die Lösungen von Hygiena, die ATP-Messung respektive die Restproteinkontrolle mit Pro-Clean und AllerSnap. Bei beiden Methoden wird nach Rücksprache und Vereinbarung mit der zuständigen Zertifizierungsbehörde bzw. dem Rabbiner festgelegt, wie der Nachweis erbracht werden muss. Gleichzeitig implementiert er eine Reinigungsüberwachung, die für das gesamtbetriebliche HACCP-Konzept geeignet ist! 

Im Fall der ATP-Messung legt der Betrieb zusammen mit dem Prüfer fest, bis zu welchem RLU-Wert der Messung eine Freiheit von (unreinem) tierischem ATP gegeben ist. Wird dieser in 10 Sekunden gemessene Wert nach der Reinigung eingehalten, darf mit der Verarbeitung des reinen Fleisches begonnen werden. 

Bei der Restproteinbestimmung mit dem Pro-Clean oder AllerSnap, betrachten Betrieb und Zertifizierer die Restkontamination gezielt auf Basis der Restproteine. Gemäß dem Motto, keine Proteine vorhanden = keine (unreinen) tierischen Reste, kann auf dem LOD von 20 μg bzw. 3 μg vereinbart werden, welches Level vereinbart ist. 

Dank dieser zuverlässigen und einfachen Schnelltests ist es für den Betrieb möglich, seine kontinuierliche Produktion mit zertifizierter Sicherheit zu kombinieren. Wichtig ist, sprechen Sie mit Ihrer Zertifizierungsstelle oder Ihrem Rabbiner, welches Verfahren und welches Level für ihn stimmig ist. 

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