Identifizierung heißer und kalter Stellen mit Temperatur-Mapping

Identifizierung heißer und kalter Stellen mit Temperatur-Mapping

Können Sie mit Sicherheit sagen, wo sich die heißen und kalten Stellen in Ihrem Lager oder Ihrer Lagerhalle befinden? Wenn ja, wann haben Sie dies zuletzt überprüft?

Das BIP besagt, dass Sie durch die thermische Validierung vollen Einblick in diese Bereiche haben. Wir helfen Ihnen gerne dabei, die entsprechenden Richtlinien zu 100 % zu erfüllen. Deshalb führen wir gerne ein Temperaturmapping für Sie durch. Aber was genau bedeutet das? Lesen Sie im Folgenden alles über die Bedeutung und die Methode unseres Temperaturmapping-Verfahrens. 

Was ist eine Temperaturmessung?

Bei einer Temperaturkartierung wird die Temperatur- und/oder Feuchtigkeitsverteilung innerhalb eines Lagerraums untersucht, gemessen und aufgezeichnet. Mit Hilfe des Mappings erhalten Sie einen Einblick, wie sich die Temperatur in dem Raum während eines bestimmten Zeitraums verhält. Dieses Mapping wird durchgeführt, um die Temperatur im Raum effektiv zu steuern. Es ist wichtig, diese Messungen zu dokumentieren, damit Sie gegenüber den Aufsichtsbehörden jederzeit nachweisen können, dass der Raum innerhalb der festgelegten Grenzwerte liegt.

Wenn wir für Sie ein Mapping durchführen, können wir unter anderem die heißen und kalten Stellen in dem betreffenden Raum aufzeichnen. Hot Spots sind, wie der Name schon sagt, die Stellen im zu messenden Raum, an denen die höchsten Temperaturwerte gemessen werden. Cold Spots hingegen sind die Stellen mit den niedrigsten Temperaturen im Raum. 

Außerdem bestimmen wir die Stabilitätspunkte im Raum. Das sind die Stellen, an denen die Temperaturspreizung am höchsten (niedrigste Stabilität) und am niedrigsten (höchste Stabilität) ist. An der höchsten Stabilität schwankt die Temperatur am wenigsten und an der niedrigsten Stabilität ist die Temperaturschwankung am größten. 

Durch die Identifizierung dieser Punkte können wir Sie bei der optimalen Platzierung der Sensoren im Aufzeichnungssystem beraten.

Warum Temperaturmessungen?

Die Temperaturkartierung, auch thermisches Validierungsverfahren genannt, ist eine Pflicht, wenn Sie Waren oder Produkte mit einer bestimmten Lagertemperatur lagern oder handhaben. Dazu können temperaturgeregelte Lagerbereiche, Kühlhäuser, Gefrierschränke sowie Be- und Entladestellen gehören. In der Tat ist die Gesundheits- und Pharmaindustrie an die strengen Vorschriften des GDP gebunden. 

 Unternehmen, die temperatur- und feuchtigkeitsempfindliche Produkte herstellen oder liefern, stellen Anforderungen an die Mindest- und Höchsttemperaturen und die relative Luftfeuchtigkeit während der Lagerung. Genau wie die WHO (Weltgesundheitsorganisation), die zu diesem Zweck Richtlinien aufgestellt hat. Sie sollten daher in der Lage sein zu garantieren, dass die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit in Ihrem Lager oder Ihrer Lagerhalle diesen Anforderungen entsprechen. Dies ist nur mit einem guten Temperaturerfassungssystem möglich, das auch die Luftfeuchtigkeit bestimmen kann. Und um diese auf die richtige Art und Weise und an den richtigen Stellen zu installieren, benötigen Sie die Ergebnisse einer Kartierung, damit Sie wissen, wo Sie die Logger im klimatisierten Raum platzieren müssen. 

 Gemäß den oben genannten Richtlinien und Vorschriften müssen neue temperaturgeregelte Lagerräume immer dieses Validierungsverfahren durchlaufen. Normalerweise wird eine Kartierung durchgeführt, bevor ein Temperaturüberwachungssystem oder ein Alarmsystem installiert wird. Der Grund dafür ist, dass es nicht sicher ist, temperaturempfindliche Produkte in diesen Räumen zu lagern, wenn die Kartierung noch nicht stattgefunden hat.

Wie arbeiten wir?

Gullimex führt eine Ortsbegehung durch und bespricht mit Ihnen die spezifischen Richtlinien und Kriterien, die für Sie gelten.

Das Protokoll wird dann in Zusammenarbeit mit Ihnen erstellt. Dieses detaillierte Protokoll stellt sicher, dass die Kartierung korrekt durchgeführt wird, und legt die Standards fest, die jeder Raum erfüllen muss.

 Nach diesem Protokoll werden die Logger installiert und die Kartierung kann beginnen, je nach Raum oder Objekt zwischen 24 Stunden und 7 Tagen. Während dieses Zeitraums überwachen wir aus der Ferne, ob alle Logger Daten übermitteln und ob es keine Temperaturüberschreitungen gibt. Darüber hinaus analysieren wir, wie sich die Temperatur im Raum in verschiedenen Testszenarien verhält. Diese Daten geben Aufschluss über die Konformitätsbedingungen des Raums und zeigen eventuelle Schwachstellen auf. Diese Informationen sind besonders wertvoll, wenn Sie die Installation von Temperaturfühlern planen und wissen wollen, wo dies am sinnvollsten ist.

Nach Abschluss der Prüfung erhalten Sie innerhalb einer Woche einen umfassenden Bericht mit Informationen über Hotspots, Coldspots, Stabilitätsspots sowie Schlussfolgerungen und Empfehlungen.

Unsere USP's

HACCP-Spezialist

Gullimex ist ein HACCP-Spezialist und Marktführer im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Wir helfen Ihnen gerne bei der Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften!

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Einzigartiger Kalibrierungsdienst

Bei Gullimex können Sie Ihre Messgeräte jährlich kalibrieren lassen. Einige Wochen vor Ablauf des Zertifikatsdatums erhalten Sie einen Anruf. Sie brauchen also nichts zu tun!

ISO-zertifiziert

Unsere Expertise und unser Qualitätssystem sind TÜV-zertifiziert und unser Qualitätssystem entspricht dem neuesten Standard der ISO 9001:2015.

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