Allergene in Lebensmitteln sind potenziell gefährlich und ihre korrekte Kennzeichnung ist entscheidend. In diesem Text erfahren Sie mehr über die verbreitetsten Allergene und wie Unternehmen ihre Sicherheit und Kennzeichnung ihrer Produkte gewährleisten können.

Was sind Allergene in Lebensmitteln und welche Allergene gibt es? 

Unter Allergenen versteht man bestimmte Proteine z.B. von Pflanzen, die bei Menschen eine allergische Reaktion hervorrufen können. Es gibt einige Allergene, die auf Lebensmittelverpackungen gekennzeichnet werden müssen. Dabei handelt es sich um Lebensmittelallergene, die die meisten Überempfindlichkeitsreaktion beim Konsumenten auslösen können. 

Dies sind z.B.:

  • Krustentiere, 
  • Fisch, 
  • Senfsaat, 
  • Vollmilch, 
  • Ei, 
  • Betalaktoglobin, 
  • Casein, 
  • Walnuss, 
  • Haselnuss,
  • Mandel, 
  • Soja, 
  • Sesam,
  • Erdnuss

Als Unverträglichkeit, und damit keine Allergie, kann noch glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse genannt werden. 

Was können Sie tun, um Allergene zu kontrollieren? 

Wie können Sie sicherstellen, dass Ihre Produkte frei von bestimmten Allergenen sind und dass alle Zutaten ordnungsgemäß gekennzeichnet sind? Schließlich wollen Sie als Unternehmen nicht riskieren, dass Ihre Produkte zurückgerufen werden oder bei Ihren Kunden allergische Reaktionen auslösen. Es ist besser, dem Risiko vorzubeugen, als im Nachhinein Maßnahmen zu ergreifen. 

Weiter sind Hersteller, die nach IFS zertifiziert sind, in der neuen Version 8 gefordert, das Allergenmanagement intern strenger zu erfassen und zu dokumentieren. Hierbei hilft Gullimex mit den Hygiena Produkten. 

Gullimex hilft Ihnen mit verschiedenen Produkten, die oben genannten für Konsument und Unternehmer gefährlichen Szenarien zu verhindern. Die AlerTox Sticks von Hygiena wurden speziell entwickelt, um Unternehmen auf einfache Weise dabei zu helfen, Produkte auf Allergene zu überprüfen, die nicht enthalten sein sollten. Die AlerTox-Tests liefern Ihnen innerhalb von 10 Minuten Ergebnisse und sind sehr benutzerfreundlich, da Oberflächen, Reinigungswasser und Produktproben mit dem Test beprobt werden können. 

GlutenTox Pro ist ein Glutennachweis-Kit für Lebensmittel und Getränke sowie für Arbeitsflächen. Sie arbeiten mit dem G12-Antigliadin-Antikörper, der spezifisch den größten Teil der immunogenen Glutenfraktion erkennt, die bei Menschen mit Zöliakie eine Unverträglichkeitsreaktion hervorruft. 

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