In der Fleischerhandwerk- und Wurstwarenindustrie ist es üblich, auch Produkte herzustellen, die einen gewissen Anteil an Weizenmehl enthalten.Zudem sind glutenhaltige Grundstoffe in vielen Rohstoffen und Gewürzmischungen enthalten, die täglich auf den Maschinen verarbeitet werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Unternehmen in der Wurstproduktion auf „glutenfreie Maschinen“ setzen, um die Gesundheit ihrer Kunden zu schützen.

Hausmacher Wurstwaren und Kennzeichnung „Glutenfrei“ 

Ein Beispiel hierfür ist unser Kunde, ein Wurstproduzent aus dem Ruhrgebiet, der die beliebte „Hausmacher Art“ von Leber- und Blutwurst in der Region anbietet. Ein wichtiger Bestandteil dieser Hausmacher Leber- und Blutwurst ist das Weizenmehl. War dies in der Historie in der Kosteneinsparung begründet, so ist es heute ein wesentlicher Baustein der besonderen Sensorik dieser Spezialitäten.

Allerdings birgt die Herstellung von glutenhaltigen und glutenfreien Produkten auf denselben Maschinen das Risiko, dass Gluten in Produkte gelangen kann, die nicht als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind. Dieses Risiko muss der Betrieb minimieren, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen.

Glutenscreening mit dem Hygiena AllerFlow Gluten

Um sich dieser Herausforderung zu stellen, nutzt der Produzent seit Jahren die Hygiena AllerFlow Gluten Test Kits. 

AllerFlow Gluten ist ein Testkit zur Suche von Glutenrückständen, beispielsweise auf Oberflächen von Produktions- oder Abfüllmaschinen in der Lebensmittelverarbeitung. 

Das benutzerfreundliche, günstige und vollständige Kit besteht aus einem Probenentnahme-Tupfern und einer einzeln verpackten Lateral-Flow-Einheit. AllerFlow Gluten reagiert spezifisch auf die toxische Proteine von Gluten aus Weizen, Gerste, Roggen und Hafer. Gleichzeitig  besteht keine Kreuzreaktivität mit Soja, Reis oder Mais. Die Detektionsgrenze liegt bei 5 µg.

Ein großer Vorteil dieses Tests ist, dass keine Laborausrüstung oder spezielle Schulung erforderlich ist. „Der AllerFlow Gluten ist jedem Mitarbeiter direkt an der Maschine in wenigen Minuten erklärt. Er funktioniert ähnlich wie den inzwischen jedermann geläufigen Corona-Tests. Lateral-Flow Tests sind so bekannt inzwischen, den kann jeder Anwenden“ so ein QS-Leiter.

Ein weiterer Vorteil ist, dass der AllerFlow Gluten ein komplettes Testgerät ist. Es muss nichts zugesetzt werden, der Test kann einfach und sofort angewendet werden. Nach nur 10 Minuten steht fest, ob die Reinigung funktioniert hat oder nochmal gereinigt werden muss, falls Glutenrückstände über den Grenzwerten gefunden wurden.

Zur Anwendung wird im ersten Schritt, einfach mit einem feuchten Swab, eine Oberfläche von 10 x 10 cm in alle Richtungen abgestrichen. Der Tupfer wird wieder zurück ins Röhrchen gesteckt und die Analyse durch Bruch der Kanüle und Zuführung der Chemikalie ins Röhrchen gestartet. Im zweiten Schritt wird diese Flüssigkeit nun auf die Lateral-Flow Kassette gegeben und 10 Minuten gewartet. Erscheint nur ein Streifen, liegen die Werte unterhalb der Grenzwerte, haben wir mit zwei Streifen ein positives Ergebnis, wurde der Grenzwert überschritten und eine Nachreinigung steht an. 

Um seine Routine mit dem AllerFlow Gluten nach jeder Produktion regelmäßig zu verifizieren, ergänzt der Lebensmittelproduzent sein Glutenscreening mit den ebenfalls vollständig gelieferten Hygiena Testkits GlutenTox Pro. Denn, diese Testkits sind geeignet, nicht nur die Oberflächen von Maschinen zu beproben, sondern zusätzlich Produktproben und auch Spülwasser. Dieses vorbildliche Monitoring mit regelmäßiger Gegenkontrolle lässt das Unternehmen auch entspannt den neuen Anforderungen in IFS 8 entgegenblicken. Denn die neuen Anforderungen zum internen Allergenmanagement werden bereits heute erfüllt.

Zusammenfassung

Das Glutenscreening ist ein wichtiger Baustein im innerbetrieblichen Allergenmanagement und eine bedeutende Maßnahme im gesundheitlichen Verbraucherschutz für jedes Gluten verarbeitendes Lebensmittelunternehmen.

Die einfache Anwendung der Hygiena Glutentest AllerFlow Guten sowie GlutenTox Pro ermöglicht es jedem Betrieb, günstig und engmaschig sicherzustellen, dass die Grenzwerte eingehalten werden.

Nehmen Sie Kontakt auf

Verarbeiten Sie glutenhaltige Rohstoffe? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, um weitere Informationen zu den Tests zu erhalten und wie sie in Ihrem Betrieb eingesetzt werden können. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Veelgestelde vragen

Onderwerp 1

Question 1

Answer

Question 2

Answer

Question 3

Answer

Onderwerp 2

Question 2

Answer

Question 2

Answer

Question 3

Answer

Onderwerp 3

Question 3.1

Answer

Question 3.2

Answer